Diritto Agroalimentare
Il team dello Studio Legale Palumbieri è in grado di offrire specifica consulenza ed assistenza stragiudiziale e giudiziale in materia di diritto agroalimentare, affiancando gli operatori del settore alimentare e sostenendo, anche tramite servizio di consulenza continuativa, le imprese di questo settore.
Ambiti di specializzazione del diritto agroalimentare
In particolare, nell'ambito del diritto agroalimentare, il nostro team assiste i propri clienti in materia di:
• classificazione del prodotto e questioni riguardanti la distinzione tra le varie categorie giuridiche in ossequio ai dettami del diritto agroalimentare;
• etichettatura:
- verifica di conformità al diritto agroalimentare ed ottimizzazione delle etichette;
- verifica della presenza di tutte le informazioni prescritte dalla legge;
- tabelle nutrizionali in etichetta ai sensi e per gli effetti del Regolamento CE 1924/2006;
- informazioni obbligatorie e facoltative ai consumatori in etichetta ai sensi e per gli effetti del Regolamento CE 1169/2011;
- nutrient profiles;
- denominazioni commerciali, denominazioni di origine ed indicazioni geografiche;
• igiene e sicurezza alimentare:
- verifica della rispondenza delle procedure aziendali alle norme ed ai regolamenti disposti nell'ambito del diritto agroalimentare in materia di igiene, tracciabilità, trattamento degli alimenti, catena del freddo;
- supporto nella gestione e nella comunicazione delle crisi (richiamo, ritiro, RASFF);
• presentazione e pubblicità:
- verifica della rispondenza della presentazione del prodotto ai dettami del diritto agroalimentare;
- assistenza legale in relazione alla pubblicità del prodotto (ad es. indicazioni nutrizionali e salutistiche, “green claims”, “clean label”);
• packaging:
- smart packaging;
- verifica della rispondenza dell’imballaggio ai dettami del diritto agroalimentare;
• food business development:
- gestione delle procedure di autorizzazione per l’immissione sul mercato di alimenti destinati ad una funzione particolare e novel food;
• contenzioso in materia agroalimentare:
- assistenza nell’ambito di procedimenti relativi a controversie in materia etichettatura;
- assistenza nell’ambito dei procedimenti amministrativi seguenti ai verbali di ispezione e controllo;
- assistenza nell’ambito delle azioni per risarcimento del danno da prodotto difettoso;
- assistenza nell’ambito dei procedimenti penali (ad esempio, nella difesa da accuse di frode al commercio, trasporto di OGM, ecc.).
• contenzioso in materia alimentare pubblicitaria:
- assistenza nell’ambito del contenzioso che coinvolge, a volte, anche imprese alimentari nei procedimenti innanzi al Giurì di Autodisciplina Pubblicitaria o all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato.
• classificazione del prodotto e questioni riguardanti la distinzione tra le varie categorie giuridiche in ossequio ai dettami del diritto agroalimentare;
• etichettatura:
- verifica di conformità al diritto agroalimentare ed ottimizzazione delle etichette;
- verifica della presenza di tutte le informazioni prescritte dalla legge;
- tabelle nutrizionali in etichetta ai sensi e per gli effetti del Regolamento CE 1924/2006;
- informazioni obbligatorie e facoltative ai consumatori in etichetta ai sensi e per gli effetti del Regolamento CE 1169/2011;
- nutrient profiles;
- denominazioni commerciali, denominazioni di origine ed indicazioni geografiche;
• igiene e sicurezza alimentare:
- verifica della rispondenza delle procedure aziendali alle norme ed ai regolamenti disposti nell'ambito del diritto agroalimentare in materia di igiene, tracciabilità, trattamento degli alimenti, catena del freddo;
- supporto nella gestione e nella comunicazione delle crisi (richiamo, ritiro, RASFF);
• presentazione e pubblicità:
- verifica della rispondenza della presentazione del prodotto ai dettami del diritto agroalimentare;
- assistenza legale in relazione alla pubblicità del prodotto (ad es. indicazioni nutrizionali e salutistiche, “green claims”, “clean label”);
• packaging:
- smart packaging;
- verifica della rispondenza dell’imballaggio ai dettami del diritto agroalimentare;
• food business development:
- gestione delle procedure di autorizzazione per l’immissione sul mercato di alimenti destinati ad una funzione particolare e novel food;
• contenzioso in materia agroalimentare:
- assistenza nell’ambito di procedimenti relativi a controversie in materia etichettatura;
- assistenza nell’ambito dei procedimenti amministrativi seguenti ai verbali di ispezione e controllo;
- assistenza nell’ambito delle azioni per risarcimento del danno da prodotto difettoso;
- assistenza nell’ambito dei procedimenti penali (ad esempio, nella difesa da accuse di frode al commercio, trasporto di OGM, ecc.).
• contenzioso in materia alimentare pubblicitaria:
- assistenza nell’ambito del contenzioso che coinvolge, a volte, anche imprese alimentari nei procedimenti innanzi al Giurì di Autodisciplina Pubblicitaria o all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato.