Tra le indicazioni obbligatorie di cui all'art. 9 del reg. 1169/2011 figura l'indicazione della quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti. Il regolamento 1169/2011 prescrive, all’art. 9, l’elenco delle indicazioni obbligatorie da inserire in etichetta.
Tra queste, la lettera d) contempla la quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti. Tale indicazione, che corrisponde alla quantità dell’ingrediente o degli ingredienti al momento della loro utilizzazione, deve essere espressa in percentuale e deve figurare nella denominazione dell’alimento o immediatamente accanto ad essa, o nella lista degli ingredienti in rapporto con l’ingrediente o la categoria di ingredienti in questione. L’indicazione della quantità di ingredienti o categorie di ingredienti è richiesta quando questi: 1.figurano nella denominazione dell’alimento o, generalmente, sono associati a questa; 2.sono evidenziati nell’etichetta tramite parole, immagini o rappresentazioni grafiche; Entrambe le disposizioni appena citate non trovano applicazione nel caso di ingredienti o di categorie di ingredienti recanti l’indicazione «con edulcorante(i)» o «con zucchero(i) ed edulcorante(i)» quando la denominazione dell’alimento è accompagnata da tale indicazione, nonché nel caso di vitamine o di sali minerali aggiunti, quando tali sostanze devono essere oggetto di una dichiarazione nutrizionale. 3.sono essenziali per caratterizzare quel determinato alimento e distinguerlo dai prodotti con cui potrebbe essere confuso. Tale indicazione non è richiesta nel caso in cui la quantità dell’ingrediente o della categoria di ingredienti: 1.figuri nell’etichetta ai sensi delle disposizioni UE; 2.sia adoperato in piccole dosi come aromatizzante; 3.pur figurando nella denominazione dell’alimento non sia in grado di condizionare la scelta del consumatore; 4.sia determinato in modo preciso da specifiche disposizioni dell’Unione; 5.nei casi di prodotti ortofrutticoli o funghi utilizzati in proporzioni suscettibili di variare o in una miscela come ingredienti di un alimento, quando nessuno predomina in termini di peso sull’altro in modo significativo; 6.per le miscele di spezie o piante aromatiche, nessuna delle quali predomina in peso in modo significativo. |
Details
Archives
April 2022
|